15 Films, 15 Minutes, 15 Friends

The rules:
Don't take too long to think about it. Fifteen films that you've seen that will always stick with you. List the first fifteen you can recall in no more than fifteen minutes. Tag fifteen friends, including me, because I'm interested in seeing what films my friends choose.



●感想裡一定有雷●












1. 吸血鬼:真愛不死 Bram Stoker's Dracula (1992)

I have crossed oceans of time to find you.

我還記得這是在我寫和兔兔的法英法海賊吸血鬼合本時,所挑選的吸血鬼片單之一,這是一部很老的片子,由法蘭西斯‧柯波拉導演拍攝,並且眾星雲集,能看到很多演員年輕的樣子。
我還記得我當時看這部片時,真的受片裡的氛圍所震懾,甚至懼怕;同時卻又為德古拉與美娜的愛情而感動,最後美娜抱著德古拉屍體,抬頭仰望天花板壁畫的那一幕,可稱得是我心目中的最美電影橋段之一,這種帶有惆悵調性的故事是我的最愛。

2. 夜訪吸血鬼 Interview with the Vampire (1994)

Don't worry, I'm going to give you the gift I've never.

緊接著第二部也是吸血鬼電影,同樣是法英法合本時的片單,看完後立刻拜倒在黎斯特與路易斯的燕尾服之下。
(順帶一提,我在很小的時候就透過電影台看了片段,印象極深,等長大再觀賞時,才驚覺原來就是夜訪吸血鬼。)
安‧萊斯的經典,直至現在仍是二手書市場搶手的作品,小說和電影都非常棒,最喜歡路易斯描述自己因為電影而再見到日出的那段自白,以及黎斯特於結局時忽然又將劇情帶上另一波高潮的放蕩不羈,還有克勞蒂亞和麥德琳在天井內相依偎的畫面,也令我難以忘懷。
對了,我還買了官方漫畫《Interview with the Vampire: Claudia's Story》,透過克勞蒂亞的視角再回味這故事,另有一種觸人心弦的感受。

3. 花木蘭 Mulan (1998)

The greatest gift and honor is having you for a daughter.

我心目中的迪士尼動畫第一名,小時候第一次看,開頭的水墨畫馬上就擄走我的心,接下來的電影本篇也沒讓我失望,尤其是描寫木蘭決意代父從軍的那一連串片段,我真的非常喜歡,喜歡木蘭從原本被宰相和父親責罵「女人就該守本分、懂分寸」,到成為拯救中國的巾幗英雄,雖然有些太過誇張,但主要理念還是非常棒。
更別忘了好聽的音樂,和大家都朗朗上口的:要成為~男子漢~不認輸~

(喔、對了,我想大家應該都會充滿默契地假裝沒有第二集存在吧。)

4. 神隱少女 千と千尋の神隠し Spirited Away (2001)

一度会ったことは忘れないものさ。思い出せないだけで。

第一部完整看完的宮崎駿電影(小時候我爸媽都給我們迪士尼XP吉卜力的片子都是長大自己補),片子才開始沒多久,便深深為其氛圍所吸引。
美麗、朦朧而迷幻之都,那是個屬於神鬼妖魔的世界,沒有生人立足的空間,但千尋卻被迫留在那裡,隨著各種考驗而蛻變、成長,由原本驕縱彆扭的孩子,變為成熟懂事的少女。
當最後千尋回頭一望時,那不知何時駐於她臉龐上的勇敢與堅毅令我為之一凜,而在她轉身離開的瞬間,閃閃發亮的髮圈也不知怎地深深感動了我。

還ㄧ,開頭的那些食物看起來也太好吃了吧,每看必餓。

5. 星際寶貝 Lilo & Stitch (2002)

Ohana means family. Family means no one gets left behind.

長大之後重溫,結果在電腦前哭得一蹋糊塗的片子,小時候從來沒注意過莉蘿說過的一些台詞有多沉重,比如她在影片開頭堅持要去餵某隻魚,因為她相信那隻魚能控制天氣,而她的父母親就是在一場暴風雨中車禍喪生;另外就是那句大家都記得的台詞:「Ohana的意思是家人,而家人的意思是沒有人會被拋棄。」
接下來莉蘿看著父母親的照片,又補了一句話:「我記得每個離開的人。」
字字句句都讓這看似歡樂的動畫片增添了不少悲傷感,也讓我更喜歡這部片子。
一個裝著超齡靈魂的小女孩,配上一個聰明絕頂卻幼稚的外星小怪物,這對組合意外地能互補彼此,能藉由對方找到「歸屬感」,也正是這部片子想傳達的理念。

6. 魔戒三部曲:王者再臨 The Lord of the Rings: The Return of the King (2003)

Home is behind, the world ahead.

在電影院裡看三部曲,當皮聘唱出那首歌,配上法拉墨毅然策馬前驅的身影,我瞬間感動得說不出話。
在我爸媽買了整套DVD後,我也會定時在家裡複習,整個系列中最喜歡的就是第三部,主要是因為喜歡這部片對角色的刻畫──記得開頭史麥戈變為咕嚕的過程,衝擊我的不是對魔戒威力的驚嘆,而是對史麥戈的同情,這部電影真的很能讓我對角色投入感情。
另外也有很多我喜歡、至今無法忘懷的場景,伊歐玟的I am no Man、金靂和勒苟拉斯比拚殺人數、火焚身的迪奈瑟自米那斯提力墜落、佛羅多最後和山姆、梅里及皮聘道別……太多太多讓我想哭想笑的片段了,都是讓我愛上這部片的原因。

7. 功夫 Kung Fu Hustle (2004)

你想學?我教你。

儘管近年來輿論對周星馳的批評有增無減,仍絲毫無法撼動這部片子在我心中的地位。
它沒有許多華語功夫片的那抹匠氣,沒有浮誇、難以產生共鳴的英雄主義,它講的就是一個男孩,一個做夢的男孩,經歷挫折、波瀾後,最終還是完成理想的故事。
我喜歡功夫,喜歡這裡頭形形色色的小人物,他們就處在你我之間,平時不起眼,但只是深藏不露;我喜歡搞笑卻又帶著哀傷氣氛的故事;我喜歡主角阿星最後那句:「你想學?我教你。」
灑脫、率真又自然,簡簡單單地結束一場轟轟烈烈的對打,將激昂的劇情又帶回平淡,拉回到那支棒棒糖,和一間充滿孩童笑鬧聲的糖果店。
如果要我推薦外國朋友去看一部華語片,我的答案永遠會是:「Kung Fu Hustle!」
到現在,只要一聽到主題曲東海漁歌,我還是會渾身起雞皮疙瘩。

8. 巴黎我愛你 Paris, je t'aime (2006)

On est toujours. Dans la même histoire.

看了四次,每次都仍能帶給我一股想哭的感動,聽到片尾曲仍會讓我感嘆:為什麼我不是學法文呢?(當然我還是愛德文的:P)
巴黎我愛你並非一部長篇電影,而是許多不同導演依照巴黎的分區拍攝短片,最終集結在一起的合輯。
每部片子都設法傳達出「愛」的意念,無論愛情、親情……除了各具特色,也都非常好看,當然也包含不少我所喜歡的、帶有哀傷感的故事!
就來談談我最愛的幾篇吧:瑪萊區、Loin du 16e、巴士底、艾菲爾鐵塔、拉雪茲神父公墓、十四區,當然、其他的也很棒,但這幾篇是我的真愛。
瑪萊區,一個是法國藝術家青年,一個是在印刷廠工作的英國男人,兩人即便語言不通,卻也深深為彼此吸引,最終英國男人拾起藝術家留下的電話,在大街上奔跑著,不曉得是在追逐,亦或是尋找……
不可否認因為兩個男生都很帥很可愛,是讓我對這篇心動的原因,但其中若有似無的情愫,更令我著迷啊!
Loin du 16e(遠離十六區),一名年輕的拉丁裔母親為了維持生計,不得不遠離自己的孩子,將親生骨肉託給育嬰中心照顧,而每天前去離家遙遠的高級住宅區,為有錢的法國婦人當保母,影片中貫穿劇情的西班牙文兒歌輕柔好聽,整部片沒有太多對話,卻能以直白的方式表達女主角的無奈和辛酸。
例如導演就用了非常簡單的方式彰顯女主角對於兩個孩子的想法──安撫自己哭泣的兒子時,女主角凝望著嬰兒的臉龐,畫面也聚焦在嬰兒身上;然而換成別人家的孩子時,女主角唱著同一首歌,卻望著窗外,同時當鏡頭帶到嬰兒身上時,畫面完全失焦、看不清嬰兒的面容。
如此淺顯,如此易懂,能讓觀眾立刻明白這兩份情感是有差別的。
巴士底,一名中年男子正打算在某家餐廳裡向妻子坦承自己外遇,並打算離婚時,妻子卻率先坦承自己罹患了血癌末期,當下男子在震驚之餘,決定吞下原先要說出口的話,選擇守在妻子身邊,直至妻子離世。
整部片是以旁白的方式描述故事,搭配著完美的音樂,說出男人內心的轉折,從只是義務上照顧妻子,到再度愛上自己身邊的女人──而最後妻子辭世時,男人的心也不復完整。
整部片子寧靜而淡然,卻不減其帶給人的惆悵感,是我最喜歡的一篇故事。
艾菲爾鐵塔,一對默劇小丑夫妻相遇並相愛的過程,整部短片歡快中帶著一點淡淡哀愁,不過最終仍給人樂觀明亮的感受,看完之後莫名讓我有股想哭的衝動。
拉雪茲神父公墓,一對提前來到法國度蜜月的未婚英國夫妻,因為男方不解風情,而在王爾德的墓前起爭執,未婚妻傷心又氣憤地取消婚約,並轉身跑離,當男主角試圖追回女伴時,一名意想不到的幫手出現在他身旁……
這真的是一部非常可愛的短片,我喜歡儘管男主角無論多煞風景、現實,卻也藏不住對未婚妻的那份愛與深情。
十四區,一名美國的女郵差在中年時為了完成夢想,決定來到巴黎一遊,透過她朗讀自己疑似在法語教學中心裡寫的作文,來表達出自己的想法,以及喜愛巴黎的心。
簡單的故事,愉快的步調,雖然中間有點小小惆悵,卻也不會太過哀傷,當最後女主角說出自己真的很喜歡巴黎時,我也真的很想大叫:我愛巴黎,巴黎我愛你!
以上就是我對幾個喜歡片段的心得,同時也強烈推薦大家去找主題曲《La Même Histoire》來聽,旋律好聽,歌詞也很動人!

9. 料理鼠王 Ratatouille (2007)

Your only limit is your soul. What I say is true. Anyone can cook. But only the fearless can be great.

一樣是小人物出頭天的故事,一樣是每回聽見主題曲,就會讓我感嘆怎麼不是學法文的電影(再重申我真的還是愛德文:P),料理鼠王用獨特的劇情來詮釋「有志者事竟成」的概念:一隻小小的老鼠,靠著和一個傻呆呆的餐廳服務生搭配,最終也闖出自己的一片天。
並且我也非常喜歡整部片對於人物個性的刻畫,比如尖酸刻薄的美食評論家安東‧伊果,在吃到雜菜煲後瞬間陷入的那短短幾秒回憶,便道盡了這角色會對食物如此吹毛求疵的原因──畢竟沒有任何東西比得上媽媽的菜,那瞬間闡述角色的手法真的讓我非常驚豔。
而女主角柯列特在教導林葛尼煮菜及廚房規矩的樣子也非常可愛,同時我也超喜歡她的口音!
但我最喜歡的還是I Killed A Man With This Thumb的霍斯特,這個神祕莫測的角色實在太好玩了!
最後也要推薦這部片的主題曲《Le Festin》,輕快的旋律、可愛的唱腔,讓人聽了就想到巴黎去玩啊!

10. 班傑明的奇幻旅程 The Curious Case of Benjamin Button (2008)

Some people were born to sit by a river. Some get struck by lightning. Some have an ear for music. Some are artists. Some swim. Some know buttons. Some know Shakespeare. Some are mothers. And some people, dance.

到結局時我忽然就大哭的電影,那種餘韻到現在仍時不時會浮上心頭。
改編自費茲傑羅的同名短篇,雖然故事不盡相同,但兩者都是我心中的完美作品,電影透過卡洛琳的朗讀,用一種緩慢、寧靜的步調來陳述班傑明奇幻又詭異的一生。
這部片吸引我的地方,除了班傑明這位奇特的主角之外,還有他人生中的許多過客,每個都是獨特而美麗的存在,比如班傑明在旅途中遇見的已婚婦人伊麗莎白,告訴班傑明自己曾想泳渡海峽,最終卻未能完成的遺憾,但在電影後段,班傑明看見電視播出記者訪問已年邁、卻完成訴願的伊莉莎白,那畫面令班傑明微笑,也令我動容。
另外就是黛西和班傑明的愛情,他們相遇又分離,在兩人都介於人生中段時相伴,卻又在兩人的年齡即將步上岔路時分別,但班傑明最終仍回到黛西身邊,儘管由於年齡逐漸變小,讓班傑明漸漸忘記所有事情(無論變老或變小,都會失去許多記憶這點我很喜歡),黛西還是不離不棄,我喜歡她牽著稚齡班傑明走在陽光下的畫面,喜歡黛西敘述班傑明離世前的場景:「他看著我時,我便知道,他還記得,然後他就閉上眼睛,彷彿只是睡著似地。」
最後隨著班傑明的自白,那些曾在他人生中佔有一席之地的人們紛紛出現,當颶風帶來的大水淹進地下室,當那座鐘匠為紀念在戰爭中犧牲的孩子們、而製作的倒轉時鐘又開始滴答運轉時,我坐在電腦前哭得不能自已。
那時鐘就宛如是班傑明,儘管是倒轉,時間仍舊流逝,身邊的事物會轉換,愛的人會離開,但就因為如此,你才能知道他們的存在有多重要。

11. 黑暗騎士 The Dark Knight (2008)

Because he's the hero Gotham deserves, but not the one it needs right now.

連誠實預告也讚美的電影,我沒有看過前作,是因為我爸租回來才看的,和我爸、我弟三個人全程屏息坐在電視前看完,劇情高潮迭起、緊湊得讓人一刻都不能鬆懈。
最喜歡這部電影裡對每個角色的鋪陳描述、無論好壞,都堅持著自己的原則,有獨特的個性和想法,另外對於人心的刻劃之深,到令我驚嘆的地步,每一場小丑策畫的遊戲,都在挑戰人性底線。
比如在輪船遊戲中,一方是窮凶極惡的罪犯、一方是無辜的市民們,市民的那艘船透過自以為的民主投票表決,在匿名時同意炸毀另一艘船,但攤在陽光下,卻沒有人敢承擔殺人的責任;反觀另一邊,當那名高大的罪犯拿走監獄人員手中的遙控器,直接丟出窗外時,沒有抗議、沒有暴動,每一個罪犯都露出絕望、但認命的神情,他們都了然於心──在這樣的情況下,自己絕對是會被犧牲掉的那一邊,這瞬間、這群罪犯們帶給我的衝擊更勝另一艘船。
但最後兩艘船都沒有動手炸掉對方,也是這一刻,整部電影終於透出一點人性的光輝。
雖然不是蝙蝠俠的真正死忠粉,但要是問起我最喜歡哪部漫畫英雄片,應該就是黑暗騎士了。

12. 全面啟動 Inception (2010)

You're waiting for a train. A train that'll take you far away. You know where you hope this train will take you. But you can't know for sure. Yet it doesn't matter.

少數幾部在開場五分鐘就讓我想大喊「WAAAAAAAAAAAAAAAT?」的片子,也是我所看過的電影中,少數幾部在開場十分鐘就把一般應該是結局才會出現的超級高潮用掉的片子,我還記得當我心裡浮現「什麼這居然也是一層夢!」這句話時的震撼感。
這部片的主線很簡單,就是一群人要將某個意念植入企業家二代腦裡的計畫,但我喜歡全面啟動除了主要任務外,也談及「現實」與「夢境」之間的割捨,比如當他們在尋找強烈安眠藥時,看見一群迷失在夢中的人,比如茉莉,都再再讓我忍不住思考:究竟是留在夢裡幸福,還是清醒過來好?
而最後那顆陀螺,是想告訴觀眾這是現實呢,還是其實柯布也無法離開夢境了?
這或許是史上最耐人尋味的電影結局之一吧?

13. 玩具總動員3 Toy Story 3 (2010)

So long... partner.

第一次在電影院哭就獻給這部片,從焚化爐那邊開始,我的眼淚就沒停過,還被身旁的同學關愛。
孩子長大成青年後,自然也就不會再玩玩具,多麼寂寞的開頭?
除此之外,還有好多我們從小到大熟悉的玩具都被賣掉或轉送了,讓片初有些搞笑的劇情也透出一點苦澀。
中間的劇情很簡單,同時也參雜著許多笑點,尤其是西班牙模式巴斯光年,真的是讓電影院內的觀眾笑到瘋,但垃圾處理場那邊又沉重得能令觀眾靜下來(好吧,抽泣聲除外;O;)。
最後當安迪將昔日夥伴交給邦妮,並一一介紹時,又是個眼淚決堤的大好時機,而安迪最後離開時的那一瞥,以及胡迪那句話,又讓這部片增添了寂寞感,雖然玩具們都有嶄新的未來,但得和原本的主人道別,還是很讓人難過啊。
記得網路上有人說過,之所以玩具總動員要在近十年後才出續集,是因為到了這時候,那些曾看過第一集的孩子們,都已長大成人,也更能體會安迪或玩具們的感受(我就是那群孩子之一啊;O;),無論這消息是真是假,我想沒人會否認這樣的效果是存在的。
伴我走過這麼多年的動畫,如今劃下結局,那種感動和惆悵真不是一般的小啊!

14. 迴路殺手 Looper (2012)

Then I saw it. I saw a mom who would die for her son. A man who would kill for his wife. A boy, angry and alone. Laid out in front of him, the bad path. I saw it. And the path was a circle. Round and round. So I changed it.

這部片上映前我就在關注了,主要是因為喬瑟夫‧高登李維有演,但我卻到快一個月前才在飛往德國的飛機上看,有種太晚看的悔恨感,而且這部片在台灣似乎沒有什麼宣傳,太可惜了,這部片在爛番茄上的評分可是93%,非常值得一看!
故事劇情算是複雜,但還不難懂,主要在講的就是「因果循環」,感覺類似電玩《生化奇兵:無限之城》──儘管有因便有果聽來很合理,但這也非必然,有時人的意念轉變,往往會導向不同的結局,事情一切由自己開始,也會由自己結束。
這部片雖然中間感情戲有點突兀,但也不到會打亂我情緒的地步,我還很喜歡主角喬與生命中兩個女人的關係,其一是一名妓女,再來是單親媽媽莎拉,在電影開頭時,喬曾要求那名妓女撫摸自己的頭髮,說這是自己母親的習慣,並述說自己想帶著那妓女一起去巴黎的願望,但妓女只表示「一切就公事公辦吧」,並且在撫摸喬的頭髮時,不斷地望向時間,確認被雇用的時數。
然而在結局時,從未被要求過、甚至不曉得喬喜歡被摸頭的莎拉,卻出於本性、真心地做了這樣的動作。
另外喬瑟夫和布魯斯威利也真的都是實力派,兩個人對角色的心境、感情都拿捏得非常棒。
我真的非常推薦大家去找這部片子來看!


15. 白日夢冒險王 The Secret Life of Walter Mitty (2013)

To see the world, things dangerous to come to, to see behind walls, draw closer, to find each other, and to feel. That is the purpose of life.

又是一部讓我在電影院裡哭的片子,當華特看到尚恩在照片裡向自己招手後,毅然決然地收拾起東西,開始一連串的奔跑,搭配上一張張LIF雜誌封面,和LIFE的公司座右銘,衝擊般的感動讓我不禁濕了眼眶。
當然,不是每個人都能像尚恩一樣,過著那樣特殊又帶點傳奇色彩的生活,但每個人在自己的生命中都需要一點勇氣──我喜歡這部片,不是因為他鼓吹大家去過多麼刺激、精彩的人生,而是要所有人明白:當你對自己的生活不滿足時,只要拿出一點改變的勇氣,不需要太多,不用到轟轟烈烈,就能讓你更快樂。
我喜歡到最後,華特不再做白日夢了,雖然他並沒有多成功(甚至失業),但於他而言,目前的人生已令自己滿足,有愛他的家人、有知交,也和心儀對象更進一步發展。
而對很多人來說,這便是生命中最完美的狀況了。
順帶一提,看完這部片後,讓我決定把冰島列入來德國的這一年中,必去的國家之一。








15部的限制真的太少啦!!!
原本想配圖,但我現在網路悲劇,果斷作罷
點人大作戰...但我不知道有誰還沒寫過囧
只好讓大家自取(幹

留言

秘密留言

管理者

Nar

Author:Nar
愛吃什麼寫什麼

關於文章密碼-
點進「輸入密碼」即可看見提示:)

本站LOGO

歡迎自行取用:)

Plurk

請慢坐

感謝來訪

搜尋欄

加為部落格好友