【SPN‧Dean/Castiel】當音樂奏起時,就一起跳舞吧(四)

一邊看第八季第10集,一邊寫...












正文─












工作人員將入口的簾子拉下,那是第一個暗示,過了五秒整後,樂隊開始演奏一段歡樂的開場曲,看戲的人們興奮地嘰嘰喳喳不斷說話,期待著接下來的馬戲團表演,場子上,穿著鮮豔制服的工作人員忙著將一個圓形的舞台搬到場子中央,那舞台並不大,兩個成人的話要緊挨著才能一起站在上頭。
約還有兩分鐘的時間,樂隊仍有一面的譜要演奏,Dean能感覺到身旁的Castiel正微微顫抖,竟讓他也感到一陣緊張──這種許久不曾浮上心頭的情緒。
「還好嗎?」他低聲問,透過白色面具雙眼的空洞看向Castiel,音樂停了,這時輪到小丑上場,他聽見Gabriel的聲音藉由麥克風傳遍整頂帳篷,一面逗樂觀眾,一面說明各種注意事項,比如不能對動物丟食物等等。
「還好。」Castiel低聲回答,靜靜地吸了口氣,旁邊獸籠裡的Baby發出一陣低沉的呼嚕聲,Castiel微微一笑,匆促地瞥了黑豹後,又轉頭看向通往表演場的入口。

「嘿……Cas,這個給你。」Dean決定還是把那東西拿出來,那是一張黑色的半臉面具,但不像他自己的一樣有跟鳥嘴,上頭沒有太多裝飾。
Castiel略略皺起眉頭:「但這樣……Gabriel幫我畫的妝會被遮住。」
「噢、去他的,相信我,Cas,戴著這個你會比較不緊張。」Dean說,將面具戴到Castiel臉上,果然把Castiel眼角那幾朵油彩畫的白花擋住了。

場裡傳來一陣熱烈的掌聲,顯然是Gabriel下場了,燈光隨即暗了下來,他拍拍Castiel的肩膀,Castiel又深吸一口氣後,快速地走出準備區,Dean也跟到入口,眼睛適應黑暗後,他看見Castiel已經站到舞台上,準時在二十五秒內完成預備動作。
還剩五秒鐘……四……三……二……一……

啪,兩盞強力聚光燈亮起,光線打在Castiel身上,Castiel頭上戴著一頂小小的白色圓禮帽,身上的戲服也是白色系:一件合身的漆皮上衣,兩條袖子延伸至Castiel的手腕,長褲同樣是白色漆皮,緊緊地包裹著Castiel的腿,褲管最後消失在那雙白靴裡頭,而上衣和褲子之間,Castiel的腰部裸露了出來。
這絕對是Dean所見過最直接、最純粹的戲服,除了白色以外沒有其他雜質,但Dean也知道,唯有這樣才能讓那對翅膀變得極度顯眼,黑色翅膀從上衣後背特製的洞口探出,引得觀眾們開始竊竊私語,但很快地、小提琴手拉出一個長長的高音,人們又再度安靜下來。
Castiel隨著那個高音緩緩在舞台上站直身子,雙手向兩旁張開,Dean又再度有種錯覺,彷彿那雙翅膀隨時會跟著展開……就像當初那樣,Castiel彎身向觀眾行禮,接著便開始跟著音樂在圓形舞台上旋轉。
Dean發現Castiel沒再發抖了,每個動作都如此有力道且穩定,Castiel一直讓自己完美地保持在舞台正中央,即使觀眾常會因為Castiel的舞步而驚呼,似乎深怕這位舞者會摔下台子,但到表演尾聲,Castiel都沒有發生這種意外。
樂曲結束後,照明的燈光再度全亮,人們報以熱烈掌聲,Castiel朝著觀眾席鞠躬。
「Awesome……」Dean露出笑容,Castiel從另一端離場,這時工作人員又再度現身,清掉圓舞台,改搬上一架鐵製的迴旋梯。

「好了。」Dean用拉開身旁鐵籠上的栓子,打開鐵門,黑豹立刻跳出籠子,停在他面前讓他讚許地撫摸頭。
「走吧,Baby……」他說,一隻手扶在黑豹的背上,他們倆便一起出場。

觀眾因為忽然出現的大貓而發出驚嘆聲,樂隊也馬上開始演奏屬於他們的曲子,Dean帶著Baby在場中央繞了一圈。
他和Baby不表演什麼把頭放進嘴裡或跳火圈的把戲,他們像在跳舞,當Dean將手指向某處時,Baby會飛快地跑往那個方向,在快靠近觀眾席時,Dean又會喊一聲,Baby聽到他的命令,立刻以驚人的姿態急轉彎,跳回他身邊,有時他真的會帶著Baby爬到觀眾席前的一排高台上,讓觀眾近距離看看這隻黑豹,但通常所有人都會反射性地往座位上縮,不敢離這龐大的貓科動物太近。
一會兒後Dean帶著回到場中央,此時他開始跑了起來,Baby則像獵捕一般地追在他身後,有些觀眾發出害怕和擔憂的叫聲,看著Dean不時回身望向在身後追逐自己的巨獸,他翻過場中圍起的矮牆,Baby也跟上,同時發出低吼,這讓觀眾更緊張了,配樂的節奏也變得更短促,Dean兩三步跨上那架迴旋鐵梯,停在第五級梯上,這時他和Baby的動作都慢了下來,好像那架鐵梯就是擋在獵人與獵物之間的草叢,他們們都壓低身子,透過梯子之間的縫隙對望。

「來,Baby。」他低聲說。

黑豹以迅雷不及掩耳的速度跳上鐵梯,Dean再度動身,他們一路奔往梯子最頂端的平台,距離地面約有四米高,Dean退到平台邊緣時,觀眾席傳來許多抽氣和驚叫,Baby一步一步地逼上,然後伏低身體……
所有動作在瞬間完成,當Baby猛力地撲向他時,Dean也同時後空翻,Baby和他在空中幾乎是平行,然而不同的是,黑豹穩穩地落在地上,發出一陣吼,Dean則抓住平台下方的一根桿子,掛在半空中。
他在觀眾鼓掌叫好時俐落地重新爬上平台,對著所有人鞠躬致意,接著他便走下樓梯,Baby在他回到平地時立刻蹭到他身旁,他寵溺地拍了拍黑豹的頭,便帶著Baby下場,走回籠子旁。
「做得很好。」他說,打開籠子讓黑豹重新進到裡頭,同時從一旁的保鮮箱裡拿出牛肉,賞給他的乖女孩,Baby滿足地接住牛肉,開始吃了起來,Dean將籠子重新鎖好,立刻有工作人員出現。
「晚點見。」Dean拍了拍獸籠,便讓工作人員拉走,他用抹布擦過手後,從觀眾席下方繞到帳篷另一端,現在場內又傳來陣陣尖叫,他知道是空中飛人在表演了。

Dean很快就看見Castiel站在另一邊的準備區,Castiel還穿著戲服,但面具已經被摘下,改拿在手裡,他看見Gabriel也在,等他靠近時,Gabriel立刻露出不以為然的表情。
「面具?噢、Dean Winchester,你可別讓Cassie也變得跟你一樣,裝模作樣、神祕兮兮。」Gabriel取笑道,捏了一下他臉上面具的鳥嘴尖端。
「我可不想被臉上都是顏料的小丑這樣說。」他反唇相譏,仔細打量著Gabriel的臉,今天小丑畫上許多不同的愛心。
Gabriel還來不及回應,場子又傳來熱絡的掌聲,小丑便轉身走開,準備要上場表演。
「Cassie,乖乖,你可別跟著那個大白癡亂跑,會變笨的。」Gabriel回頭拋下這句話後,便走進場內。
他拉著Castiel退開,讓給噴火者一個位置,等小丑和飛刀投擲表演結束後,就輪到這傢伙上場,他們走到準備區的角落,期間Castiel始終好奇地望著那些列隊等待的表演者。
「你剛剛跳得很棒。」Dean說,Castiel這才回神望向他。
「謝謝……呃……我覺得……戴著面具這個點子很棒,真的能讓我比較不緊張。」Castiel這麼說時,Dean咧嘴微笑。
「對吧?」他自得地問,Castiel點點頭。
「我剛剛有看到你和Baby的表演,很精彩。」Castiel又接著說,這讓他更高興。
「謝謝誇獎。」他說。

場內的觀眾不斷發出震耳的笑聲,推估時間,Gabriel的表演還有十分鐘才會結束,想起剛才Gabriel的叮嚀,Dean的笑容變得更狡猾。
「Cas,我們出去逛逛吧。」他說,從Castiel手上拿過面具,替Castiel重新戴上:「趁餐車還沒收之前,我們可以去拿點東西吃。」

不等Castiel回應,他便輕推著Castiel移動,離開前吩咐一旁的工作人員幫忙注意場上情況後,他們便一起走出去。
圍繞著表演的主帳篷,外頭有許多小棚子,提供各種遊戲、爆米花、棉花糖和飲料,因為Dean和Castiel都是馬戲團的表演者,因此他們可以無條件地拿到兩杯檸檬汽水,兩塊派和一盒炸雞。
他帶著Castiel坐在靠近獸蓬的一個出口,催促著還有些疑慮的Castiel快吃點東西,同時看著工作人員將大象牽進帳蓬,為馴象獅的演出做準備,他回頭看向Castiel,發現對方正專注地望著那些忙碌的工人和悠哉踏過草皮的大傢伙,彷彿這一切對Castiel而言都是非常新鮮的。
他笑了一聲,從紙盒裡拿出一塊派,放進Castiel手中,Castiel立刻疑惑地看向他。
「怎麼,拿到食物就是要吃的啊。」他說,拿起另一塊派塞進嘴裡,蘋果和肉桂的香氣讓他滿足地嘆息,Castiel也跟著吃了起來,他能從Castiel的表情得知Castiel並不討厭這種食物。

過了一會兒後,Gabriel出現了。
「我不是說了,別跟他一樣到處亂跑嗎。」這句話聽起來不是太有說服力,因為Gabriel自己手裡也抓著棉花糖和蘋果糖葫蘆,Gabriel撕了一片粉紅色的糖雲下來,只分給Castiel。

他們快速地把點心都吃光後,時間已經差不多了,他們三個人匆匆回到帳篷內,等大象和馬群的表演結束,Gabriel便重新回到場上,向觀眾致意,接著Dean便帶領其他表演者一起上場,所有人一起對觀眾鞠躬,結束了今晚的演出。

人潮散去,馬戲團的燈熄滅,攤販也都收了起來,工作人員和表演者一起到伙房的帳篷去吃宵夜,接著便各自去洗澡、休息。
Dean、Castiel和Gabriel從給水的帳篷提了六大桶熱水,Gabriel回去自己的拖車沖澡,Dean和Castiel一起來到獸蓬,裡面有塊Dean臨時圍起的小區域,這裡通常是Dean專用的「浴室」,但為了讓Castiel有個方便的地方能整理羽毛,他決定分享這個地方,於是他另外用帆布再隔出一個空間給Castiel用。
等他們的頭髮和Castiel的翅膀都乾了,已經接近十一點,他們臨走前先去看了一下Baby,才回到拖車去,這時他們已經累得不想多說什麼,只靜靜地說了晚安後,兩人便在床上沉沉睡著。

隔天早上Dean先醒來,他匆匆去餵了Baby後,準備要回頭叫醒Castiel時,才發現Castiel也來到獸篷了,他們便一起去吃早餐。
這天晚上一樣有表演,因此整個下午他們都在為此做準備,表演者住的拖車附近隨時都能看到有人在熱身,今晚的表演有一部份換成高空鋼索、軟骨人、猴子雜耍和馴馬師,Dean和Gabriel今天會表演不同的戲碼,而他們依舊讓Castiel開場。

一個星期以來,每過一天,Dean都會覺得Castiel的舞步更加有自信,博得的掌聲更響,並且、Castiel也非常快地就習慣每晚都跟他溜到獸蓬旁,跟他分享一盒炸雞和一盒派。
至於Dean,他習慣的則是開始又有人睡在隔壁床上。

一週的駐演終於結束,工人們走來走去,忙著拆掉帳篷,或將獸籠推上卡車,表演者的拖車也都裝上車頭了,一切準備就緒後,Winchester馬戲團便浩浩蕩蕩地出發,前往下一個城鎮。

他們花了幾天的路程才到達目的地,當工人又因為要搭建棚子而忙碌時,Dean和Gabriel再度進城去宣傳,回來後,他照慣例走往John的帳篷,進去時才發現Castiel已經在裡頭了。
「Dean,你來的正好。」他的父親說:「去叫畫師幫Castiel畫一張看板吧。」

知道這件事情,Gabriel似乎是最興奮的。
「主秀!Cassie!」Gabriel叫著:「噢!Cassie!Cassie!我真是太驕傲了!」
「你有什麼好驕傲的?」Dean說是這麼說,卻也不住微笑,只有Castiel本人似乎還無法真的相信。
「團長是認真的嗎……?」Castiel問。
「哎,當然是認真的!」Dean拍了拍身旁的男人。

「Winchester先生,這該下什麼標題?」畫師轉過頭來問,臉上還沾了顏料。

他們一齊看著那塊木板,Castiel在燈光下旋轉的舞姿已經被仔細地畫了上去,就剩上方一塊空白,等著給這位表演者一個響亮的名字。

搶在Gabriel可能說出任何跟「鳥人」有關的名字之前,Dean先開口了。

「Angel.」他說,Gabriel和Castiel聽到這提議後,兩人都一臉驚訝地看著他,而畫師思索了一會兒後,立刻塗上兩行字:
Castiel
The Angel with black wings.
Castiel,那有著黑色翅膀的天使。












為了寫這篇文章,我又重翻了一次大象的眼淚這本書
裡頭有很詳細的馬戲團側寫,也讓我能對馬戲團有更深的認識
而且這本書真的很好看!
推薦給還沒看過的人:)

留言

秘密留言

管理者

Nar

Author:Nar
愛吃什麼寫什麼

關於文章密碼-
點進「輸入密碼」即可看見提示:)

本站LOGO

歡迎自行取用:)

Plurk

請慢坐

感謝來訪

搜尋欄

加為部落格好友